Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Политические отношения

Турецкая Республика стала первым зарубежным государством, признавшим государственную независимость Республики Беларусь. 

Дипломатические отношения между двумя странами установлены 25 марта 1992 года. 

В 2017 году Беларусь и Турция отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. 

В 1992 году открыто Посольство Турецкой Республики в Республике Беларусь с резиденцией в Минске, в 1997 году – Посольство Республики Беларусь в Турецкой Республике с резиденцией в Анкаре.

В 1996 году состоялся первый официальный визит Президента Беларуси А.Г. Лукашенко в Турцию, итогом которого явилось подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой. 

Очередная встреча Президентов Беларуси и Турции состоялась в 1999 году в г. Стамбуле на полях саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.  

В 2010 году Президент Беларуси А.Г. Лукашенко посетил Турцию со втором официальным визитом. 

По итогам достигнутых договоренностей в 2011 году начало работу Генеральное консульство Республики Беларусь в Стамбуле. 

В апреле 2016 г.  в Стамбуле на полях саммита Организации Исламского сотрудничества состоялась встреча состоялась двусторонняя встреча Президента Беларуси А.Г. Лукашенко и Президента Турции Р.Т. Эрдогана. 

В ноябре 2016 г.  состоялся первый в истории двусторонних отношений визит Президента Турции  в Беларусь.

Премьер-министры Беларуси посещали Турцию в 2014 и 2015 годах. 

В 2013 – 2015 гг.  состялся обмен визитами на уровне руководителей парламентов Беларуси и Турции. 

Активно развивается сотрудничество по линии органов государственного управления двух стран. 

Регулярно проводятся заседания Межправительственной экономической комиссии, Совета делового сотрудничества, двусторонних комиссий по сотрудничеству в области оборонной промышленности, туризму, международному автомобильному сообщению, по линии МВД. 

Осуществляется взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств Беларуси и Турции. 

В 2013 году состоялся визит в Беларусь Министра иностранных дел Турции А.Давутоглу, итогом которого стало подписание межправительственных соглашений о взаимной отмене виз и о реадмиссии.  

В том же году осуществлен визит в Турцию Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея. Проведено заседание Белорусско-Турецкой совместной межправительственной экономической комиссии.

С июня 2014 года на взаимной основе отменены визы для краткосрочных поездок белорусских и турецких граждан.

Ежегодно проводятся двусторонние политические консультации на уровне заместителей Министров иностранных дел Беларуси и Турции. Последний раунд состоялся в апреле 2016 г.  в г. Анкаре. 

Беларусь и Турция активно взаимодействуют на международных площадках, включая Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Всемирную торговую организацию.

В белорусско-турецком сотрудничестве активно используется институт Почетных консулов. В настоящее время в Турции работают пять почетных консулов: в Адане, Аланье, Анталье, Бурсе, Измире.