Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы О применении Декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества"

О применении Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»

В январе 2018 г. Главой государства подписан Декрет Президента Республики Беларусь № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», которым изложен в новой редакции Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Для реализации Декрета № 3 предусмотрено создание и ведение в республике базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее – база данных).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 определен порядок отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике, а также порядок формирования и ведения базы данных, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций.

Декретом № 3 также предусмотрено, что работа по реализации норм Декрета № 3 координируется постоянно действующими комиссиями, созданными районными (городскими) исполнительными комитетами (местными администрациями) (далее – комиссии).

Пунктом  5 Декрета № 3 предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, с 1 января 2019 г. оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее – услуги с возмещением затрат), после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Граждане Республики Беларусь, работающие за границей или получающие образование в дневной форме получения образования за границей, при предъявлении подтверждающих документов, не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

По ссылке приведен алгоритм действий по подтверждению занятости такими гражданами для целей реализации норм Декрета № 3.

Данная информация размещена на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также на страницах сайтов районных (городских) исполнительных комитетов (местных администраций).