Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что белорусский консул может сделать для Вас?

Ответ:

  • В случае утраты (кражи) паспорта выдать гражданину Республики Беларусь после подтверждения его личности свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.
  • Информировать граждан Республики Беларусь по вопросам законодательства страны пребывания.
  • В соответствии с законодательством страны пребывания представлять в учреждениях этой страны интересы граждан Республики Беларусь, если эти лица отсутствуют и не поручили ведения дела кому-либо или не в состоянии защищать свои интересы по другим причинам.
  • Принимать на рассмотрение ходатайства по вопросам гражданства и оставления на постоянное жительство за границей. Ходатайства рассматриваются только в случае их личной подачи.
  • Выдать национальный паспорт гражданину Республики Беларусь, постоянное проживающему за границей и оформившему в установленном порядке выезд на постоянное жительство из Республики Беларусь.
  • В рамках своей компетенции совершать нотариальные действия, легализовать документы.
  • Через органы внутренних дел Республики Беларусь, Главное консульское управление Министерства иностранных дел информировать родственников граждан Республики Беларусь о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Республики Беларусь.
  • Посещать граждан Республики Беларусь, задержанных либо арестованных властями страны пребывания, по их просьбе.

За выполнение консульских действий взимается консульский сбор в размерах, предусмотренных Тарифом консульских сборов Республики Беларусь.

Вопрос: Что белорусский консул не может сделать для Вас?

Ответ: 

  • Оплатить расходы по Вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Республику Беларусь.
  • В случае смерти гражданина Республики Беларусь — оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела либо урны с прахом.
  • Оказать содействие в Вашем трудоустройстве в стране пребывания.
  • Расследовать преступления и правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство.

Вопрос: Нужно ли разрешение второго родителя, чтобы выехать с несовершеннолетним ребенком из Республики Беларусь?

Ответ: в соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20 сентября 2009 г. несовершеннолетние граждане Республики Беларусь могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь: 

  • в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
  • в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнегою Таким документом может являться: паспорт одного из родителей с отметкой детях, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении), удостоверение на право представления интересов подопечного, договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью, договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа, копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего. Вместо оригиналов могут предъявляться их копии, заверенные в установленном порядке.  Для подтверждения статуса законного представителя несовершеннолетнего могут использоваться документы, аналогичные выше перечисленным, выданные компетентными органами иностранных государств. В данном случае письменное согласие второго родителя/законного представителя несовершеннолетнего не требуется;
  • без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 13–16 Закона. 

В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.

Вопрос: Нахожусь за границей. Срок действия паспорта гражданина Республики Беларусь истекает. Могу ли я обменять паспорт в Посольстве либо продлить срок его действия?

Ответ: Согласно законодательству Республики Беларусь, граждане Республики Беларусь обменивают паспорта по месту своего ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ.

Если Вы прописаны (зарегистрированы) на территории Республики Беларусь, у Вас паспорт серии, отличной от РР,– Вы постоянно проживаете в Беларуси и обмениваете паспорт в подразделении по гражданству и миграции МВД Беларуси по месту Вашего постоянного проживания.
Если Вы имеете паспорт серии РР, постоянно проживаете за границей и состоите в Посольстве на постоянном консульском учете – Вы меняете паспорт в Посольстве.
Вы можете также обратиться в Посольство с ходатайством об оставлении Вас на постоянное жительство за границей. После удовлетворения Вашего ходатайства Вы станете в Посольстве на консульский учет и обменяете паспорт.

Вопрос: У меня за границей родился ребёнок, который получил иностранное гражданство. Как ему въехать на территорию Беларуси?

Для въезда в Республику Беларусь ребенок документируется Посольством свидетельством на возвращение в Республику Беларусь (в случае, если родители (один из них) являются гражданами Республики Беларусь, которые постоянно проживают (зарегистрированы) на территории Республики Беларусь) либо паспортом гражданина Республики Беларусь (в случае, если родители (один из них) является гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими за границей).

Вопрос: каков порядок пересечения государственной границы Республики Беларусь для граждан Турции?

Ответ: C 1 июня 2014 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Беларуси и Правительством Турции о взаимной отмене виз. В соответствии с Соглашением, граждане государств Сторон осовобождаются от необходимости получения виз для въезда, выезда, транзита и временного пребывания на территории государства другой Стороны при условии, что продолжительносит их пребывания на территории данного государства не превышает 30 (тридцати) дней с даты их въезда. При этом общая продолжительность их пребывания на территории государства другой Стороны не должна превышать 90 (девяноста) дней в течение года с даты первого въезда.