Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство

Гражданство Республики Беларусь

Гражданство Республики Беларусь — это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человка.

Гражданами Республики Беларусь являются:

  • лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу Закона о гражданстве Республики Беларусь (т.е. 17.08.2002 года);
  • лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с Законом.

Гражданами Республики Беларусь по рождению признаются лица, родившиеся в пределах современной территории Республики Беларусь, являвшиеся гражданами бывшего СССР по рождению и получившие гражданство Республики Беларусь до вступления в силу настоящего Закона.

Гражданство Республики Беларусь приобретается:

Гражданство Республики Беларусь прекращается вследствие:

Решения о приеме в гражданство Республики Беларусь и его прекращении принимаются Президентом Республики Беларусь или в установленном им порядке. 

Посольство Республики Беларусь в Турецкой Республике: 

  • принимает от лиц, постоянно проживающих за границей, заявления по вопросам гражданства, проверяет факты и документы, представленные в обоснование таких заявлений;
  • направляет материалы по заявлениям о приеме в гражданство и выходе из гражданства Республики Беларусь на рассмотрение Президента Республики Беларусь;
  • определяет принадлежность лиц, находящихся за границей, к гражданству Республики Беларусь (см. раздел «Определение принадлежности к гражданству»); 
  • регистрирует утрату гражданства Республики Беларусь лицами, постоянно проживающими за границей;
  • решает вопросы изменения гражданства по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь;
  • осуществляет контроль за прекращением иностранного гражданства у лиц, принятых в гражданство Республики Беларусь;
  • решает в соответствии с законодательством Республики Беларусь иные вопросы, связанные с гражданством Республики Беларусь. 

Посольство принимает заявления по гражданству Республики Беларусь только от граждан, постоянно проживающих в Турции, т.е. оформивших в установленном порядке разрешение органов внутренних дел на постоянное жительство за пределами Республики Беларусь (см.раздел «Оформление постоянного жительства за границей»), а также состоящих на постоянном консульском учете в Посольстве (см.раздел «Консульский учет»).

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 1 августа 2002 г. № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ по вопросам налогообложения доходов граждан Республики Беларусь, оформляющих постоянное проживание за пределами Республики Беларусь либо ходатайствующих о прекращении гражданства Республики Беларусь (ссылка)