Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Консульский учет

Консульский учет

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» граждане, получившие паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, обязаны стать на консульский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в государстве постоянного проживания, а в случае отсутствия дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь в государстве постоянного проживания – в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в ином ближайшем государстве либо в главном консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (далее – постоянный консульский учет).

Паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – это паспорт серии РР. Он выдается гражданам Республики Беларусь органами внутренних дел либо дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Беларусь после оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.

Постоянно проживающие в иностранном государстве граждане, желающие возвратиться на постоянное жительство в Республику Беларусь, обязаны сняться с консульского учета в соответствующем дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь.

В Посольстве Республики Беларусь в Турецкой Республике ведется консульский учет граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Турецкой Республике, и временный консульский учет граждан Республики Беларусь, временно выехавших из Республики Беларусь и проживающих в настоящее время на территории Турецкой Республики.

За постановку на постоянный консульский учет взимается консульский сбор в размере 10 евро для граждан, достигших 14-летнего возраста (для не достигших 14-летнего возраста — бесплатно).

Постановка на временный консульский учет осуществляется без взымания консульского сбора.

Постоянный консульский учет

На постоянный консульский учет в Посольстве Республики Беларусь в Турецкой Республике принимаются граждане Республики Беларусь:

  • выехавшие из Республики Беларусь на постоянное жительство в Турецкую Республику, оформив документы в установленном законодательством порядке в паспортно-визовой службе МВД Республики Беларусь;
  • выехавшие временно из Республики Беларусь и впоследствии оформившие через Посольство разрешение на постоянное жительство в Турецкой Республике (см. раздел "Оформление разрешения на постоянное жительство за пределами Республики Беларусь").

Для постановки на постоянный консульский учет необходимо предъявить следующие документы:

  1. Заявление (скачать) о постановке на постоянный консульский учет установленной формы;
  2. Паспорт гражданина Республики Беларусь с отметкой о выезде на постоянное жительство в Турецкую Республику — паспорт серии РР (а также копии страниц паспорта со всеми отметками);
  3. Действующая виза Турции, вид на жительство в Турецкой Республике — İkamet Tezkeresi, либо удостоверение личности гражданина Турции — kimlik;
  4. Две цветные фотографии размером 35 x 45 мм;
  5. Квитанция об оплате консульского сбора (см. раздел «Порядок оплаты консульского сбора»).

Если заявитель состоит в браке, предоставляется свидетельство о регистрации брака.

В случае наличия у заявителя несовершеннолетних детей, в Посольство предоставляются аналогичные документы на ребенка.

Временный консульский учет

Граждане, временно пребывающие в иностранном государстве, вправе обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь с заявлением о постановке на консульский учет граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь (далее – временный консульский учет).

На временный консульский учет на срок не более 2 лет принимаются граждане Республики Беларусь, имеющие разрешение на проживание официальных органов страны пребывания и временно выехавшие из Республики Беларусь, например, для работы за границей по контракту, в том числе в международных организациях, для обучения, прохождения практики или стажировки в учебных заведениях и организациях, для продолжительного лечения, а также имеющие временное разрешение на жительство в иностранном государстве.

Для постановки на временный консульский учет необходимо предъявить следующие документы:

  1. Заявление (скачать) о постановке на временный консульский учет;
  2. Паспорт гражданина Республики Беларусь (а также копии страниц паспорта со всеми отметками);
  3. Документ, являющийся основанием для постановки на временный консульский учет: вид на жительство в Турции — İkametgah Tezkeresi, нотариально заверенная копия контракта или трудового договора на работу; справка на бланке учебного заведения, подтверждающая факт обучения в нем с указанием сроков обучения; студенческий билет и т.п (а также копии данных документов);
  4. Две цветные фотографии размером 35 x 45 мм;

Если заявитель состоит в браке, предоставляется свидетельство о регистрации брака (а также копия свидетельства).

В случае наличия у заявителя несовершеннолетних детей, в Посольство предоставляются аналогичные документы на ребенка.

Снятие с консульского учета

При перемене гражданином Республики Беларусь места жительства (страны пребывания) ему необходимо обратиться в Посольство Республики Беларусь в Турецкой Республике с заявлением о снятии с консульского учета.

После переезда гражданину Республики Беларусь необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь по новому месту жительства с заявлением о постановке на консульский учет.

Документы, необходимые для снятия с консульского учета:

  1. Заявление.
  2. Паспорт гражданина Республики Беларусь.