Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная КОРОНАВИРУС

Важная информация о ситуации с распространением COVID-19 в Турции

С 1 июня с учетом поступательно улучшающейся эпидемиологической обстановки в Турции открыто внутреннее авиасообщение.

Граждане Беларуси, находящиеся в Турции, у которых не было возможности покинуть страну по уважительным причинам в положенные сроки (в период с даты закрытия транспортного сообщения до даты нормализации) в связи с эпидемией COVID-19 и у которых сроки действия виз/видов на жительство истекли, должны покинуть Турцию в течении 1 (одного) месяца с даты возобновления транспортного сообщения с Беларусью.

Все прибывающие в Беларусь из Турции лица обязаны:

  • пройти опрос на наличие или отсутствие жалоб на состояние здоровья и измерение температуры (бесконтактно);
  • заполнить «Анкету прибывшего».

Требование о наличие справки о результатах ПЦР-исследования на инфекцию COVID-19 при въезде в Беларусь носит рекомендательный характер.

 Гражданам Беларуси, которые планируют свое пребывание в Турции, рекомендуем учитывать следующую информацию:

В случае подозрения на заражение COVID-19 властями страны рекомендовано звонить на «горячую линию» Минздрава Турции 184 (обслуживание ведется на турецком, английском, арабском языках).

Все ограничения (в том числе условие самоизоляции) для иностранных граждан при въезде в страну воздушным, морским и наземным транспортом (кроме погранпереходов с Ираном) сняты.

Как гражданам Турции, так и гражданам других стран на пограничных пунктах при въезде в страну необходимо будет пройти медицинский контроль. В случае, если температура превысит 37,8 градусов и имеются симптомы коронавируса, будет проведен ПЦР-тест (продолжительность тестирования – около часа). При этом гражданин не депортируется, а будет подвергнут лечению.

Среди постоянно действующих мер предосторожности остаются масочный режим и социальное дистанцирование. Также необходимо учитывать местные правила поведения, вводимые компаниями, отельерами, оказывающими туристические услуги по месту пребывания. С такими правилами Вас должен ознакомить туроператор по предоставлению туристических услуг, либо Вы можете ознакомиться с ними непосредственно на сайте организации, оказывающей туристические услуги по месту предполагаемого пребывания.

Для желающих путешествовать по Турции автобусом, поездом, самолетом — перед путешествием необходимо получить HES код. Как его получить: выслать SMS (роуминг) по номеру 2030. Содержание должно быть следующим: HES (пробел) номер кимлика или паспорта гражданина Беларуси (пробел) год рождения (пробел) количество дней, на которое желаете получить код. Сообщение должно выглядеть следующим образом:

HES 11111111111 1960 30.

Для чего необходим данный код? Без него не пропустят на транспортное средство (автобус, поезд, самолёт). Благодаря коду, в случае присутствия  среди пассажиров заболевших Covid-19, оперативно  устанавливаются потенциальные носители вируса  в целях предупреждения об опасности.

С перечнем больниц и лабораторий, которые уполномочены проводить PCR тесты на территории Турции можно ознакомиться пройдя по ссылкам:

https://saglikturizmi.saglik.gov.tr/TR,25360/yetkili-saglik-tesisleri-ve-araci-kuruluslar.html

https://hsgm.saglik.gov.tr/tr/haberler/yurt-disi-cikislarinda-test-islemleri.html

https://covid19bilgi.saglik.gov.tr./tr/covid-19-yetkilendirilmis-tani-laboratuvarlari-listesi

Обращаем нимание, что с открытием туристического сезона многие белорусские туристы сталкиваются с проблемой заселения в отели, которые не соответствуют заявленным требованиям и ценовым категориям при приобретении туров. В этом случае ответственность за качество предоставляемых услуг полностью ложится на туроператора, где была приобретена путевка. Посольство в таких ситуациях не может заниматься Вашим расселением и подбором соответствующих ценовых отелей.

Настоятельно рекомендуем непосредство перед вылетом на отдых уточнять у Ваших турагентов вопросы, связанные с подтверждением бронирования номера в отеле, а также о наличии ковид-сертификата у отеля по месту предполагаемого пребывания. Требовать у туроператоров гарантии заселения, контакты для связи  с ними в случае возникновения проблемных вопросов.

Качество Вашего отдыха в первую очередь зависит от предпринятых Вами гарантийных мер.

Загранучреждение настоятельно рекомендует:

  • при оформлении страхового полиса на период туристической поездки предусмотреть «COVID-19» страховым случаем, что позволит избежать вопросов оплаты медицинских услуг в случае заболевания и прохождения лечения в Турции;
  • при планировании поездки в Турцию, тщательно взвесить все «за» и «против», осознать все возможные риски, в том числе попадания вместо отдыха в карантин.
  • быть готовыми к возможному введению турецкими властями заблаговременно не анонсированных ограничений, оповещение о которых может последовать одновременно с их имплементацией.

В связи с пандемией прием посетителей консульской службой Посольства Республики Беларусь в Турецкой Республике, прибывших из стран группы риска, возможен только при наличии медицинской защитной маски. Посетителям, имеющим явные признаки простудных заболеваний (кашель, чихание, повышенная температура), может быть отказано в приеме.

Убедительно просим ответственно относиться к своему и чужому здоровью!

Президент Турции Р.Эрдоган призвал граждан учитывать все требования и рекомендации, сохранять терпение, быть бдительными, соблюдать гигиену и чистоту окружающей среды. 


Телефоны для связи в экстренных ситуациях ТОЛЬКО ДЛЯ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях, когда имеется реальная угроза здоровью, безопасности или жизни, в том числе по эпидемии КОРНОВИРУСА COVID-19:

+905337088475 Консульский округ Посольства Беларуси в Турции, города: Адана, Адыяман, Афьонкарахисар, Агры, Аксарай, Амасья, Анкара, Анталья, Ардахан, Артвин, Бартын, Батман, Байбурт, Бингёль, Битлис, Болу, Бурдур, Ван, Газиантеп, Гиресун, Гюмюшхане, Чанкыры, Диярбакыр, Дюздже, Зонгулдак, Йозгат, Кахраманмараш, Карабюк, Караман, Карс, Кастамону, Кайсери, Кырыккале, Кыршехир, Килис, Конья, Малатья, Мардин, Мерсин, Муш, Невшехир, Нигде, Орду, Османие, Ризе, Самсун, Сиирт, Сивас, Синоп, Токат, Трабзон, Тунджели, Хаккяри, Хатай, Чорум, Шанлыурфа, Ширнак, Ыгдыр, Ыспарта, Элязыг, Эрзинджан, Эрзурум, Эскишехир.

+905317191117 Консульский округ Генерального консульства Беларуси в г.Стамбуле, города: Стамбул, Айдын, Балыкесир, Биледжик, Бурса, Денизли, Измир, Коджаэли, Кыркларэли, Кютахья, Маниса, Мугла, Сакарья, Стамбул, Текирдаг, Ушак, Чанаккале, Эдирне, Ялова.

+375297788007 Консульский округ в Ираке: г.Багдад, включая провинцию. (WhatsApp, Viber) Почетный консул Беларуси в Ираке Маджид Аль-Каисси.  

+9647703909999 Консульский округ в Ираке: автономия Иракского Курдистана (Провинция Эрбиль). (WhatsApp, Viber, Telegram) Почетный консул Беларуси в Ираке Фуад Хамад.