Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная КОРОНАВИРУС

Короновирусная инфекция!

В Турции открыто внутреннее и международное авиасообщение, в том числе с Республикой Беларусь. Обращаем внимание на то, что пропуск в терминалы аэропортов производится только при наличии выкупленного билета и только в день вылета.

ПРИ ВЪЕЗДЕ В БЕЛАРУСЬ

С 1 ноября Республика Беларусь временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах через Государственную границу Республики Беларусь в целях предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19.

Данное ограничение не распространяется на:

  • 1. иностранных граждан, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;
  • 2. глав и членов официальных делегаций;
  • 3. иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь Республике Беларусь;
  • 4. водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
  • 5. членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
  • 6. иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми граждан Республики Беларусь;
  • 7. иностранцев, имеющих право на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь;
  • 8. иностранцев, имеющих разрешение на работу или подтверждающие документы на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь;
  • 9. иностранцев, следующих в Республику Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника;
  • 10. иностранцев, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;
  • 11. граждан Российской Федерации, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию;
  • 12. иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич – Чернобыльская АЭС, который проходит по территории Республики Беларусь, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые осуществляют деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, от 20 января 2009 года.

На лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, также не распространяется данное ограничение.

Иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывшие из стран, не включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, при пересечении Государственной границы Республики Беларусь через Национальный аэропорт Минск должны иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненного не позднее 72 часов до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь. В медицинском документе должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество гражданина и результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19. Отсутствие медицинского документа на русском, белорусском или английском языках является основанием для отказа во въезде в Республику Беларусь.

САМОИЗОЛЯЦИЯ

Граждане Республики Беларусь, иностранцы, являющиеся супругами, родителями или детьми граждан Республики Беларусь, а также иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь из иностранных государств, включенных Минздравом в Перечень, должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через границу до истечения 10-дневного срока.

Не должны находиться в самоизоляции и подлежат пропуску через границу:

  • 1. сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь в иностранных государствах, имеющих дипломатические и служебные паспорта, а также члены их семей;
  • 2. сотрудники Государственной фельдъегерской службы Республики Беларусь, осуществляющие доставку официальной корреспонденции и дипломатической почты по межгосударственным фельдъегерским маршрутам;
  • 3. сотрудники республиканского унитарного предприятия «Специальная связь», осуществляющие доставку специальных отправлений по межгосударственным маршрутам специальной связи;
  • 4. водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
  • 5. члены экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
  • 6. физические лица, прибывшие в Республику Беларусь после нахождения в служебной командировке.

Гражданам Беларуси, которые планируют свое пребывание в Турции, рекомендуем учитывать следующую информацию:

В случае подозрения на заражение COVID-19 властями страны рекомендовано звонить на «горячую линию» Минздрава Турции 184 (обслуживание ведется на турецком, английском, арабском языках).

Для граждан Беларуси, испытывающих проблемы со здоровьем на территории Турции, Министерством здравоохранения Турции оказывается услуга международной поддержки. Для того, чтобы ею воспользоваться, необходимо набрать номер телефона 0850 288 3838 (добавочный 4 — русский язык) для получения переводческой помощи при общении с турецкоязычным врачом. Помощь оказывается на бесплатной основе.

Телефоны экстренных служб:

Скорая помощь 112;

Скорая помощь 113;

Пожарная команда 110;

Служба спасения (Arama kurtarma derneği AKUT) +90 (212) 217 04 10.

Среди постоянно действующих мер предосторожности остаются масочный режим и социальное дистанцирование. Также необходимо учитывать местные правила поведения, вводимые компаниями, отельерами, оказывающими туристические услуги по месту пребывания. С такими правилами Вас должен ознакомить туроператор по предоставлению туристических услуг, либо Вы можете ознакомиться с ними непосредственно на сайте организации, оказывающей туристические услуги по месту предполагаемого пребывания.

Для желающих путешествовать по Турции автобусом, поездом, самолетом — перед путешествием необходимо получить HES код. С 31.08.2020 г. некоторые государственные учреждения ввели в действие систему пропуска на свою территорию только при наличии данного кода.

HES код можно получить:

  • Через мобильное приложение Hayat Eve Sağar, которое можно скачать в Google Play. Данное приложение позволяет самостоятельно отслеживать опасные зоны и наличие инфицированных в непосредственной близости к вам.
  • Для иностранцев — через короткое сообщение на номер 2023. Содержание должно быть следующим: HES (пробел) гражданство (так, как прописано в паспорте, для белорусов — BLR) (пробел) серийный номер паспорта (пробел) год рождения (пробел) фамилия.

Сообщение должно выглядеть следующим образом: HES BLR КН0101012 1980 IVANOV

Для чего необходим данный код? Без него не пропустят на транспортное средство (автобус, поезд, самолёт). Благодаря коду, в случае присутствия  среди пассажиров заболевших Covid-19, оперативно  устанавливаются потенциальные носители вируса  в целях предупреждения об опасности.

С перечнем больниц и лабораторий, которые уполномочены проводить PCR тесты на территории Турции можно ознакомиться пройдя по ссылкам:

https://saglikturizmi.saglik.gov.tr/TR,25360/yetkili-saglik-tesisleri-ve-araci-kuruluslar.html

https://hsgm.saglik.gov.tr/tr/haberler/yurt-disi-cikislarinda-test-islemleri.html

Обращаем нимание, что многие белорусские туристы сталкиваются с проблемой заселения в отели, которые не соответствуют заявленным требованиям и ценовым категориям при приобретении туров. В этом случае ответственность за качество предоставляемых услуг полностью ложится на туроператора, где была приобретена путевка. Посольство в таких ситуациях не может заниматься Вашим расселением и подбором соответствующих ценовых отелей.

Настоятельно рекомендуем непосредство перед вылетом на отдых уточнять у Ваших турагентов вопросы, связанные с подтверждением бронирования номера в отеле, а также о наличии ковид-сертификата у отеля по месту предполагаемого пребывания. Требовать у туроператоров гарантии заселения, контакты для связи  с ними в случае возникновения проблемных вопросов.

Качество Вашего отдыха в первую очередь зависит от предпринятых Вами гарантийных мер.

Загранучреждение настоятельно рекомендует:

  • при оформлении страхового полиса на период туристической поездки предусмотреть «COVID-19» страховым случаем, что позволит избежать вопросов оплаты медицинских услуг в случае заболевания и прохождения лечения в Турции;
  • при планировании поездки в Турцию, тщательно взвесить все «за» и «против», осознать все возможные риски, в том числе попадания вместо отдыха в карантин.
  • быть готовыми к возможному введению турецкими властями заблаговременно не анонсированных ограничений, оповещение о которых может последовать одновременно с их имплементацией.

В связи с пандемией прием посетителей консульской службой Посольства Республики Беларусь в Турецкой Республике, прибывших из стран группы риска, возможен только при наличии медицинской защитной маски. Посетителям, имеющим явные признаки простудных заболеваний (кашель, чихание, повышенная температура), может быть отказано в приеме.

Убедительно просим ответственно относиться к своему и чужому здоровью!

 

Президент Турции Р.Эрдоган призвал граждан учитывать все требования и рекомендации, сохранять терпение, быть бдительными, соблюдать гигиену и чистоту окружающей среды.

Телефоны для связи в экстренных ситуациях ТОЛЬКО ДЛЯ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях, когда имеется реальная угроза здоровью, безопасности или жизни, в том числе по эпидемии КОРНОВИРУСА COVID-19:

+905337088475 Консульский округ Посольства Беларуси в Турции, города: Адана, Адыяман, Афьонкарахисар, Агры, Аксарай, Амасья, Анкара, Анталья, Ардахан, Артвин, Бартын, Батман, Байбурт, Бингёль, Битлис, Болу, Бурдур, Ван, Газиантеп, Гиресун, Гюмюшхане, Чанкыры, Диярбакыр, Дюздже, Зонгулдак, Йозгат, Кахраманмараш, Карабюк, Караман, Карс, Кастамону, Кайсери, Кырыккале, Кыршехир, Килис, Конья, Малатья, Мардин, Мерсин, Муш, Невшехир, Нигде, Орду, Османие, Ризе, Самсун, Сиирт, Сивас, Синоп, Токат, Трабзон, Тунджели, Хаккяри, Хатай, Чорум, Шанлыурфа, Ширнак, Ыгдыр, Ыспарта, Элязыг, Эрзинджан, Эрзурум, Эскишехир.

+905317191117 Консульский округ Генерального консульства Беларуси в г.Стамбуле, города: Стамбул, Айдын, Балыкесир, Биледжик, Бурса, Денизли, Измир, Коджаэли, Кыркларэли, Кютахья, Маниса, Мугла, Сакарья, Стамбул, Текирдаг, Ушак, Чанаккале, Эдирне, Ялова.

+375297788007 Консульский округ в Ираке: г.Багдад, включая провинцию. (WhatsApp, Viber) Почетный консул Беларуси в Ираке Маджид Аль-Каисси. 

+9647703909999 Консульский округ в Ираке: автономия Иракского Курдистана (Провинция Эрбиль). (WhatsApp, Viber, Telegram) Почетный консул Беларуси в Ираке Фуад Хамад.