Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

БелАЗ готовится поставить в Турцию 15-20 самосвалов

/Михаил Матиевский — БЕЛТА/. Белорусский автомобильный завод готовится поставить в Турцию 15-20 самосвалов, стоимость каждого составляет почти $1 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Игорь Ляшенко по итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает корреспондент БЕЛТА. «Турецкая сторона заинтересована в покупке 130-тонных БелАЗов, и данный контракт ожидает подписания в первом полугодии», — рассказал Игорь Ляшенко. После переговоров Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган заявили, что страны намерены увеличить за несколько лет товарооборот до $1,5 млрд. По мнению вице-премьера, главным стимулирующим фактором для этого послужило бы снятие торговых пошлин на ввоз товаров в Турцию. «Да, вопрос непростой. Мы договорились, что будет создана комиссия, которая по каждой торговой позиции рассмотрит применение этих пошлин и что можно сделать в плане взаимной заинтересованности», - отметил он.

Белорусская сторона также заинтересована создавать в Турции сборочные производства своей техники. К июлю в индустриальной зоне «Кырыккале» в 80 км от Анкары откроется завод, где будут собирать белорусские трактора. Предприятие создается при поддержке Азербайджана, где трактора МТЗ производят уже много лет. Сумма инвестиций превысит $15 млн, однако семилетнее освобождение от налогов компенсирует затраты.

На этой же площадке сборочные производства могут создать «Гомсельмаш» и «Амкодор». Эти вопросы будут прорабатываться с турецкими партнерами, добавил Игорь Ляшенко.

Вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко и министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли