Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Сборочное производство белорусских тракторов в Турции должно заработать в июле 2019 г.

15 апреля, Кырыккале /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. В турецком городе Кырыккале достраивается сборочное производство белорусских тракторов, которое должно заработать уже в июле, передает корреспондент БЕЛТА.

Кырыккале расположился в 80 км от Анкары. За чертой города активно возводятся промышленные объекты, нашлось место и для производителей белорусской продукции: через пару месяцев здесь начнут собирать трактора BELARUS.

Построить в Турции сборочное производство минских тракторов решили при поддержке Гянджинского автомобильного завода (Азербайджан), который уже много лет сотрудничает с МТЗ. Для турецкого рынка была разработана специальная версия модели BELARUS-1221 — экологического стандарта Евро-4.

«Требования в Турции по экологическим нормам гораздо жестче, чем в Беларуси. На российский рынок мы поставляем Евро-2, в Беларуси тоже Евро-2, в Европу — Евро-6. Поэтому была создана новая модель трактора на базе „1221” — Евро-4», — пояснил журналистам генеральный директор МТЗ Федор Домотенко.

По его словам, для Беларуси открыть собственное производство тракторов в Турции было очень дорого. Поддержка Гянджинского автомобильного завода оказалась весьма кстати. Благодаря тесным отношениям Турции и Азербайджана на возведении только одного корпуса сэкономили около $1 млн.

Взаимодействовать с Турцией по такой схеме для Беларуси выгодно. МТЗ по-прежнему будет поставлять машинокомплекты в Гянджу, только уже в больших объемах. Завод будет работать с ними и направлять для окончательной сборки в Кырыккале. «Логистика кажется сложной, однако благодаря льготам, которыми пользуются азербайджанские предприятия в Турции, такая схема выгодна. Вырастут наши поставки», — отметил Федор Домотенко.

Общая площадь турецкого производства 7 тыс. кв.м. Пока под крышей находится только половина, но завод планируют открыть к 1 июля. Посмотреть на промежуточные итоги работы в Кырыккале прибыли делегации их Беларуси, Азербайджана и Турции. Белорусскую сторону представил вице-премьер Игорь Ляшенко, турецкую — министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли.

«В этом году мы планируем произвести 100 тракторов, в следующем — 200. Дальше будем возрастать по геометрической прогрессии и выйдем на две тысячи единиц, — озвучил планы гендиректор МТЗ. — Мощности завода позволят собирать до трех тысяч тракторов в год. Главное, чтобы были кадры».