Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Торгово-Экономическая Служба Посольства Экономика Беларуси

Экономика Беларуси

Республика Беларусь – экспортоориентированное государство с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Страна входит в число лидеров среди мировых экспортеров калийных удобрений, грузовых автомобилей, тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники.

С начала 90-х годов ХХ века, Беларусь начала постепенный переход от оставшейся от СССР плановой к рыночной экономике. Главным приоритетом при этом было избежать шоковых реформ и шоковых последствий для населения, сохранить имевшийся в стране существенный производственный потенциал. И на нынешний момент Беларусь придерживается социально-ориентированной модели рыночной экономики при сохранении точечного государственного контроля над отдельными сферами хозяйственной деятельности.

В регионе СНГ Беларусь удерживает стабильно лидирующие позиции в области химии и нефтехимии, сельскохозяйственном и автомобильном машиностроении, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, по отдельным направлениям развития информационно-коммуникационных технологий. По экспорту ИТ-услуг на душу населения Беларусь опережает все страны СНГ, догоняя по этому показателю Индию. Имеются значительные наработки в сфере высоких технологий: в частности, в производстве оптических и лазерных приборов, автоматизированных систем управления.

Улучшение делового климата

Руководство Беларуси взяло четкий курс на построение максимально благоприятной деловой среды, как для отечественногобизнеса, так и для зарубежного.

Режим особого благоприятствования создан в отношении малого бизнеса на селе и в малых городах Беларуси. В частности, предоставляются налоговые, таможенные и другие льготы.

Малые предприятия могут воспользоваться существенными льготами при переходе на упрощенную систему налогообложения. Использование этого подхода позволяет хозяйствующим субъектам заменить большинство налогов одним со ставкой от 3% до 8% от выручки, а также вести учет по максимально упрощенной схеме.

Республика Беларусь – экспортоориентированное государство с развитым сектором услуг и сельским хозяйством. Однако экономический потенциал Беларуси базируется на промышленности, на долю которой приходится около 33% ВВП страны. Ключевыми отраслями экономики являются:

  • машиностроение;
  • металлургия;
  • металлообработка; 
  • производства сельхозмашин и тракторов;
  • производство строительных материалов;
  • легкая и текстильная промышленность;
  • химическая и нефтехимическая промышленность; 
  • производство электрического оборудования и электроники;
  • сельское хозяйство;
  • лесная и деревообрабатывающая промышленность;
  • информационно-коммуникационный сектор;
  • строительство;
  • энергетика.

Наибольший удельный вес в машиностроительном комплексе республики занимает автомобильная промышленность, которая производит четвертую часть всей его продукции. Беларусь специализируется на производстве грузовых автомобилей, автобусов и специальных машин. Ключевыми предприятиями являются ОАО «Минский автомобильный завод» и ОАО «Белорусский автомобильный завод» (г. Жодино).

Беларусь является также крупным производителем сельскохозяйственных машин – тракторов, комбайнов, различных видов кормоуборочной техники и агрегатов. Так, «Минский тракторный завод» входит в восьмерку крупнейших мировых производителей колесных тракторов, на долю которых приходится 9,6% общемирового объема сбыта этой техники.

Важное место в промышленном производстве занимают телевизоры марок «Горизонт» и «Витязь», холодильники марки «Атлант», трамваи и троллейбусы «Белкоммунмаш», дорожно-строительная техника «Амкодор».

Химическая и нефтехимическая промышленность Беларуси специализируется на производстве калийных, азотных и фосфорных удобрений, нефтепродуктов, химических волокон и нитей широко востребованных на внешних рынках. Белорусский государственный концерн по нефти и химии объединяет более 60 организаций. Продукция концерна экспортируется более чем в 100 стран мира. Все предприятия концерна работают по системе международных стандартов качества серии ИСО 9000.

Крупнейшие предприятия отрасли – ОАО «Беларуськалий» и ОАО «ГродноАзот». Нефтеперерабатывающая промышленность представлена ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк) и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Это современные комплексы по выпуску нефтепродуктов высокого качества, которые поставляются в 60 стран.

Металлургический комплекс Беларуси включает в себя ряд курпных предприятий, которые производят стальные трубы, стальную литую заготовку, сортовой прокат, различные виды проволок, металлокорд, метизы и т.п. Крупнейший производитель продукции черной металлургии в стране – РУП «Белорусский металлургический завод (г. Жлобин). Французская компания Michelin – один из ведущих мировых производителей автомобильных и авиационных шин – признала БМЗ лучшим поставщиком металлокорда и бортовой проволоки по итогам 2009 года.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Беларуси включает в себя системы добычи, транспортировки, хранения и производства всех видов энергоносителей. Около 85% энергоресурсов, задействованных в экономике страны импортируется.

В 2008 году было принято решение о строительстве в стране собственной атомной электростанции мощностью до 2400 МВт, что приведет к снижению себестоимости производимой электроэнергии до 20%. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2018 году, второй планируется ввести в строй в 2020 году.

Несмотря на то, что основу экономики Беларуси составляют промышленность и услуги, в стране хорошо развито сельское хозяйство. Доля сельскохозяйственного производства составляет около 9% объема ВВП.

Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения и числится среди основных производителей данного вида овощной продукции.

Кроме того, в стране сосредоточено почти 16% мировых посевов льна. Беларусь входит в первую пятерку ведущих производителей льноволокна.

На страну приходится 1,6% мирового экспорта молока, 3,9% – масла, 2% – сыра. Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок.

Экспорт продовольствия превышает 5 млрд. долларов в год и неуклонно увеличивается.

Строительный комплекс в структуре валового внутреннего продукта Республики Беларусь занимает около 6 %. Его ядро составляют предприятия по производству строительных материалов. Одним из ключевых и динамично развивающихся секторов отрасли является жилищное строительство. Данная сфера пользуется существенной поддержкой правительства.

Транспортная отрасль Республики Беларусь характеризуется развитой инфраструктурой и устойчивым ростом грузоперевозок. Беларусь – важнейшая транспортная артерия евразийского пространства. Ежегодно через территорию страны следует свыше 100 млн. тонн европейских грузов, из них около 90% – между Россией и ЕС. При этом страна в полной мере обеспечивает оперативность и безопасность транзита. Транспортные услуги оказываются железнодорожным, автомобильным, воздушным, речным и трубопроводным видами транспорта.

С 2003 года железнодорожные администрации Беларуси, Украины и Литвы запустили проект поезда комбинированного транспорта «Викинг», который соединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Чёрного, Средиземного и Каспийского морей.

Информационно-коммуникационные технологии

Беларусь поставила перед собой амбициозную задачу – стать активным участником международного рынка информационно-коммуникационных технологий, в первую очередь в сфере разработки программного обеспечения. Этому способствует наличие существенного числа высококвалифицированных кадров и сложившаяся система их качественной подготовки.

Данное направление системно поддерживается государством.

В стране создан Парк высоких технологий – мощный кластер разработки программного обеспечения, предлагающий своим резидентам существенные налоговые и таможенные льготы. 

Предложения белорусских экспортеров 

Инвестиционные проекты в Беларуси

Подробно об экономике Беларуси и условиях ведения бизнеса