Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Обучение в Беларуси

Образование в Беларуси для иностранных граждан

Высшее образование в Республике Беларусь может быть получено в очной (дневной, вечерней) и заочной, в том числе дистанционной, формах. Наиболее распространенная и востребованная – дневная форма обучения, по которой обучается около 2/3 студентов.

Основным языком обучения в белорусских учреждениях образования является русский язык, который иностранные граждане могут освоить на подготовительных отделениях университетов или языковых курсах. Ряд университетов предлагает обучение на английском языке как на первой (бакалавриат), так и на второй (магистратура) ступенях высшего образования.

Учебный год в учреждениях высшего образования делится на два семестра. Первый семестр длится с 1 сентября по 31 января, второй – с 10 февраля по 30 июня. В конце каждого семестра студенты проходят текущую аттестацию (зачеты и экзамены). 

Сегодня в Беларуси учатся более 15 тысяч иностранных студентов. В тройку стран, наиболее активно отправляющих своих граждан на обучение в Беларусь, входят Туркменистан (8 780 человек в 2016/2017 году), Китай (2060 человек в 2016/2017 году), Россия (1780 человек в 2016/2017 году).

Республика Беларусь с 1997 г. член Лиссабонской конвенции, с 2015 г. член Европейского пространства Высшего образования.

 
Шаг 1.  Выбираем университет и условия обучения.

В Республике Беларусь находится более 50 учреждений высшего образования, предлагающих обучение по различным специальностям. На сайте каждого учреждения высшего образования располагается список программ и специальностей. Информация о том, какие есть учреждения высшего образования в Беларуси и в чем их особенности, содержится на порталe
 
ВАЖНО ЗНАТЬ: обучение в Беларуси проводится в основном на русском языке. Некоторые вузы РБ обучают студентов на английском языке. 
 
Шаг 2. Узнаем, нужна ли виза на обучение.
 
Информацию о том, нужна виза или нет для въезда в Республику Беларусь, можно получить на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь http://mfa.gov.by/visa/ (рус.), http://mfa.gov.by/en/visa  (eng.) либо в консульском учреждении Республики Беларусь в стране пребывания. Иностранным гражданам из стран с визовым режимом въезда в Республику Беларусь до прибытия  необходимо получить приглашение на обучение и оформить учебную визу.
 
Шаг 3. Направляем в учреждение образования копии документов, переведенные и заверенные нотариально.
 
Чтобы получить официальное приглашение, иностранный гражданин должен предоставить в учреждение высшего образования (по почте, электронной почте) следующие документы:
  1. копию документа об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним на экзаменах оценок (баллов);
  2. копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
  3. заявление на обучение с указанием паспортных данных, домашнего адреса, телефона/факса, e-mail адреса; 
  4. медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой кандидат прибыл на учебу.
 
К документам на иностранном языке одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, заверенный в нотариальном порядке.
Готовое приглашение на обучение учреждение высшего образования направляет кандидату на обучение или в Посольство Республики Беларусь в стране проживания кандидата.
 
Шаг 4. Получаем визу на обучение в Посольстве Республики Беларусь* либо по приезду в аэропорту «Минск»
*– при необходимости получения визы
 
Получив приглашение на обучение, иностранный гражданин может подавать документы на оформление студенческой визы в Республику Беларусь. В этом случае запрашивается национальная виза типа «В», которая по приезду продляется (выдается разрешение на временное пребывание) на основании «учеба в Республике Беларусь».
 
Для граждан иностранных государств, в которых нет дипломатического представительства или консульства Республики Беларусь, предусмотрена возможность получения всех типов въездных виз по прибытии в «Национальный аэропорт Минск», а именно – в Управлении по вопросам въезда иностранцев Главного консульского управления Министерства иностранных дел.
 
Более подробную информацию о миграционных требованиях для иностранных граждан, прибывших на обучение в Республику Беларусь, Вы можете найти на странице Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь http://www.mvd.gov.by.
 
Шаг 5. Предоставляем в учреждение образования оригиналы документов.

Приезжайте в Беларусь для прохождения официального собеседования.
ВАЖНО ЗНАТЬ: иностранные абитуриенты, получившие официальное приглашение пройти собеседование, должны предоставить в вуз:
  1. оригинал свидетельства (документа) об образовании и его нотариально заверенный перевод на русский язык с указанием изученных предметов и полученных по ним на экзаменах отметок (баллов);
  2. оригинал и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении;
  3. медицинский сертификат о состоянии здоровья (отсутствие заболеваний ВИЧ, туберкулеза, гепатита) и возможности проживания в климатических условиях Беларуси, его нотариально заверенный перевод на русский язык;
  4. паспорт с учебной визой на въезд в Республику Беларусь;
  5. 10 фотографий размером 4х6 см.

Шаг 6. Вносим плату за обучение, заключаем договор.

Если по итогам собеседования вы получили отметки от 4 до 10 баллов, вам предстоит ознакомиться под подпись с правилами пребывания иностранных граждан в Республике Беларусь. Подписать контракт об обучении и оплатить до начала занятий половину (50%) размера стоимости за первый год обучения, а также заключить договор медицинского страхования для получения скорой и неотложной медицинской помощи с одной из государственных страховых компаний. Кроме того, до начала занятий следует пройти дополнительный медицинский осмотр в городской студенческой поликлинике.

Стоимость:

  • подготовительное отделение – от 1500 $ в год;
  • бакалавриат – от 800 $ в год;
  • магистратура – от 2300 $ в год.

Все иностранные граждане, принятые на обучение, обязаны обратиться в учебно-методический отдел вуза для регистрации временного пребывания и временного проживания на территории Беларуси. Отсутствие регистрации является нарушением законодательства РБ.

  • Временная регистрация на период пребывания: на 1 месяц – 7–8 $, на 1 год – 45 $.
  • Медицинское страхование – 180 $ на 1 год.
  • Обязательный медицинский осмотр – 100–110 $ (первичный), 60–70 $ (повторный, ежегодно).
  • Въездная и выездная виза – 45 $.
  • Выездная виза – 15 $.

Шаг 7. Приступаем к обучению!