:

О торжественном мероприятии по случаю Дня Независимости Республики Беларусь

27.06.2025 г.


26 июня 2025 г. в столице Турецкой Республики, городе Анкаре, состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня Независимости Республики Беларусь.

Участие приняли представители дипломатического корпуса, турецких государственных органов, деловых кругов, а также белорусской диаспоры.

Почетный гость, заместитель Министра иностранных дел Турецкой Республики Беррис Экинджи, поздравила народ Беларуси и отметила устойчивое развитие двусторонних отношений, включая торговлю, туризм, образование и культуру.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Турецкой Республике Анатолий Глаз выступил с речью.

«Уважаемая Беррис Экинджи!
Уважаемый Абдулла Ялдыз!
Ваши Превосходительства!
Дорогие гости и наши друзья!

Глубоко признателен, что сегодня вы вместе с нами отмечаете День Независимости Республики Беларусь. Точная дата этого праздника — 3 июля. В этот день столица нашей страны – город Минск — была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Для каждого белоруса это событие – символ жизни, свободы, мира и стойкости.

Без Победы над фашизмом население Беларуси было бы уничтожено. На территории нашей страны было организовано свыше 578 лагерей смерти. Проведено не менее 187 крупных карательных операций (чаще, чем раз в неделю). Уничтожены не менее 12 348 сел и деревень, из которых 288 сожжены вместе со всеми жителями.

Однако с первых дней войны против фашизма на территории Беларуси поднялось более миллиона партизан и подпольщиков – это великая народная армия, действия которой постепенно приобрели стратегическое значение и стали важным фактором разгрома врага.

И мы были не одни. В боях за Беларусь плечом к плечу принимали участие представители более 70 национальностей, а белорусы с братьями из других народов до самого конца сражались за общее Отечество, за мир и справедливость. Поэтому в мае этого года мы вместе отметили 80-ю годовщину Победы Советского народа в Великой Отечественной войне!

Многовековая история нашей страны свидетельствует: трудности никогда не останавливали белорусов. Наоборот, мотивировали, помогали решать самые амбициозные задачи.

Поэтому сегодня Беларусь – инновационная страна. Одна из самых быстрорастущих экономик Европы (3 место), которая демонстрирует прорывные открытия в сфере биотехнологий, состоит в клубе космических держав, развивает атомную энергетику, выпускает собственный электротранспорт, исследует Антарктиду.

Это страна, которая производит самый мощный в мире трактор и самый грузоподъемный в мире карьерный самосвал. Входит в число мировых лидеров по производству и экспорту молочной продукции, удобрений, коммунальной и иной сложной техники.
Это первая в мире страна, легализовавшая криптовалюты (2017 год) и до сих пор сохраняющая значимые позиции в мировом IT-секторе.
И главное: Беларусь – очень гостеприимная, комфортная и дружелюбная.

Однако созидательный прогресс практически невозможен без мирного сосуществования.

Поэтому Беларусь глубоко разделяет принцип великого турецкого лидера Кемаля Мустафы Ататюрка: «Мир на родине – мир во всём мире». Наши страны едины в этом стремлении.

С момента установления дипломатических отношений Беларусь и Турция идут вместе. Темп этого движения задают лидеры наших стран, которые глубоко уважают друг друга и воплощают волю наших народов на еще большее взаимодействие. Это касается экономики, промышленной кооперации, межчеловеческих контактов, культуры и многих других сфер.

В этот сложный геополитический период мы значительно активизировали сотрудничество по линии военных ведомств, что говорит о высокой степени взаимного доверия и понимания.

И везде у нас есть прогресс.

За последние пятнадцать лет взаимный товарооборот увеличился более чем в 3 раза и приближается к двухмиллиардной отметке. Это хороший темп, но мы можем больше.

Мы неизменно рассматриваем Турцию как одного из приоритетных экономических партнеров в евразийском регионе.

Многие турецкие предприниматели уже ведут свой бизнес в Беларуси, понимают его широкие возможности. Всем известны наши преимущества– стратегическое географическое положение, квалифицированные кадры, наличие ряда свободных экономических и преференциальных зон, таких успешных, как, например, Индустриальный парк «Великий камень».

Компании с турецкими инвестициями успешно работают не только в столице, но и в Могилеве, Гродно, Бресте и других городах нашей страны.

Поэтому сегодня во всех сферах у Беларуси и Турции есть амбициозные планы как на текущий год, так и на дальнейшее будущее. Уверен, что вместе мы их успешно реализуем!

Мира и процветания Турции, мира и процветания Беларуси, мира и процветания всем вашим странам!
Дорогие друзья, а каждому из вас желаю приятного вечера, интересного общения для укрепления дружбы, дипломатических успехов!

Спасибо за внимание!»

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти