:

Будем рады видеть вас на крупнейшей спотовой бирже в Восточной Европе

Аркадий Саликов 

Председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» 

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) – единственная товарная биржа в Республике Беларусь и крупнейшая спотовая биржа в Восточной Европе, созданная при участии белорусского государства для формирования организованного оптового рынка и содействия развитию внешней торговли. Годовой оборот БУТБ составляет около 2 млрд. долларов США. С нами работают клиенты из 60 стран мира. В последнее время растет число и турецких участников торгов. Сегодня основными видами торгуемых через БУТБ товаров являются металлопродукция, лесопродукция, сельхозпродукция. Мы динамично развиваем инновационную электронную B2B-площадку, позволяющую при помощи электронной цифровой подписи в режиме онлайн совершать сделки практически по всем видам промышленных и потребительских товаров. 

Эта площадка, на наш взгляд, является наиболее перспективной для турецких компаний, заинтересованных в торговле с Беларусью, Россией и другими странами нашего региона. Как торговать на бирже – самостоятельно или через брокера – клиент решает сам. За свои услуги БУТБ взимает один единственный платеж – биржевой сбор в размере 0,3% от суммы сделки.

Работа через белорусскую биржу имеет ряд преимуществ, главными из которых являются надежность и безопасность. Своим клиентам БУТБ предоставляет ряд важных услуг, включая поиск оптимальных логистических решений, предоставление актуальной маркетинговой информации, доступ к торгам в рамках государственных закупок. Биржа успешно минимизирует риски ведения бизнеса на новом рынке, такие как непоставки товара или неполучение платежа за отгруженную продукцию. 

Доступ к торгам получают только проверенные компании с безупречной деловой репутацией. Если какие-то разногласия между сторонами все же возникли и урегулировать их в досудебном порядке не удается, участники торгов могут обратиться в биржевую Арбитражную комиссию. Она имеет статус экономического суда и оперативно выносит решения по всем спорным вопросам.

Турецкое направление является для БУТБ одним из приоритетов. В этой стране мы регулярно проводим бизнес-форумы, семинары и другие мероприятия. Сейчас мы работаем над реализацией ряда совместных проектов, направленных на привлечение новых турецких компаний на биржевые торги, планируем аккредитовать биржевого брокера – резидента Турецкой Республики, ведем работу по оптимизации и удешевлению логистики, в том числе за счет создания биржевого склада в г.Стамбуле. Будем рады видеть на наших торговых площадках еще больше покупателей и продавцов из Турции.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти