Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Информационно-иллюстративный проект «Лесная песня»

«Лесная песня» — документальные свидетельства и дань памяти всем тем, кто с оружием, пером и словом поднялся против оккупантов, руководимый желанием защитить родных и близких, Родину, будущее.

Проект представляет жизнь и борьбу белорусских партизан. Основан на материалах и документах Национальной библиотеки Беларуси и Национального архива Республики Беларусь. 

Экспозиция дает возможность прикоснуться к истории белорусского партизанского движения через документы того времени: разнообразные рукописные материалы, листовки, агитплакаты, газеты, фотографии, сюжетные зарисовки, отрывки из рассказов, поэм, стихов и песен.

Материалы из фондов Национальной библиотеки Беларуси и Национального архива Республики Беларусь в рамках проекта «Лесной песни» знакомят с фактическими данными о движении белорусских партизан, целях организованной вооруженной борьбы. Кроме того, представлены рукописные материалы – боевые листки, партизанские рукописные журналы (уникальные напечатанные от руки или на машинке документы, «издававшиеся» только на территории Беларуси), карты и схемы боевых операций, контрольные работы детей в партизанских школах. Создавая карикатуры на фашистских захватчиков в дневниках партизанских бригад, в заметках боевых листков, сочиняя памфлеты и сатирические стихи, партизаны становились «народными мстителями» не только в сражениях, но и в творчестве.

На одном из баннеров можно увидеть листовки, изданные партизанскими и подпольными организациями страны в 1942—1944 гг. Такие обращения к соотечественникам и листовки были первыми подпольными изданиями, которые сыграли важную роль в изобличении оккупационного режима, прославлении подвигов партизан и советских воинов, мобилизации сил белорусского народа на борьбу с фашистскими захватчиками. 

Представлена и газета-плакат «Раздавим фашистскую гадину!», редактором которой с 1943 года был Кондрат Крапива, и сатирический листок «Партызанская дубінка». Газета и сатирический листок занимали центральное место в агитации и пропаганде на территории Беларуси периода Великой Отечественной войны. Авторский коллектив составляли известные белорусские писатели: Якуб Колас, Янка Купала, Кузьма Черный, Пятрусь Бровка, Пятро Глебка, Максим Танк, Василь Витка. Над подготовкой номеров работали профессиональные белорусские художники (Николай Гурло, 3аир Азгур), московские и ленинградские графики — Кукрыниксы, Лев Брадаты, Борис Ефимов и другие. Кроме того, в каждом партизанском отряде работали художники-самоучки.

Плакат, став сильным идеологическим оружием, также сыграл важную роль в разгроме фашистской Германии. Для 1943—1945 гг. характерен пафос утверждения победы, стремление к парадному портрету воина-партизана-победителя. В проекте нашли отражение плакаты военных лет и послевоенные плакаты, прославляющие доблесть, силу и мужество партизан, утверждают бессмертие народного подвига в памяти потомков.

В фотографиях, песнях и рассказах раскрывается партизанская летопись. Представлены литературно-художественные произведения о белорусских партизанах (Якуб Колас «Суд у лесе», Янка Купала «Беларускім партызанам», Анатоль Астрейко «Звездная дорога», Кандрат Крапіва «Герой Савецкага Саюза Міхаіл Сільніцкі»), ноты (Анатолий Богатырев «Партизанка», Яўген Цікоцкі «Песня беларускіх партызан»), оригинальные снимки и сюжетные зарисовки партизан, запечатлевшие боевую деятельность партизан, жизнь и быт в партизанских отрядах. Фотографии и графические зарисовки событий демонстрируют работу оружейных мастерских, партизанской печати, лесных школ, партизанских лазаретов.