:

Выдержки из интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Турецкой Республике В.Рыбака турецкому телеканалу «Улусал»

07.05.2024 г.

О санкциях  (www.youtube.com/watch?v=37jx1sQV6Fk)

После начала специальной военной операции России в Украине для Беларуси наступил нелегкий период, когда против страны вводятся более жесткие санкции и эти ограничения с каждым днем расширяются. На каком этапе сегодня эти санкции, в каком состоянии, как можно решить проблему? Есть ли у Вас какой-то месседж в этом плане для Турции?

После развала Советского Союза и обретения своей независимости, Беларусь добровольно отказалась от ядерного оружия, которое было передано России, как государству – правопреемнику СССР. В обмен на это, западные страны обещали ни под каким предлогом не вводить против нашей страны какие-либо санкции. Но на протяжении всей истории нашего независимого государства мы много раз убеждались в нечестной политике западных государств, когда нас попросту обманывали.

Санкции, введённые против Беларуси, не имеют под собой никакой юридической основы, так как они не одобрены Советом Безопасности ООН. Введённые против Беларуси санкции на протяжении всего времени никогда не отменялись, они время от времени приостанавливались, а потом продлевались. Санкции применяются не только в отношении Беларуси, но и в отношении Ирана, Кубы, КНДР и других стран.

Самые жесткие санкции по отношению к Беларуси были применены в 2020 году после президентских выборов. Можно сказать, что эти санкции несут политический, финансовый и экономический характер. Почему Запад это делает? Санкции следует рассматривать, как инструмент давления на Беларусь, в попытках сдержать ее развитие. Но есть и еще одна причина: Беларусь является главным союзником России, и наш союз постоянно укрепляется.

Следует отметить, что Турция никогда не поддерживала введение односторонних санкций. Она была сторонником только законных санкций, то есть, санкций, одобренных Советом Безопасности ООН. Но надо заметить, что и против Турции были введены односторонние санкции. И мы видим, что эти санкции также не имеют законных оснований.

Введение каких-либо санкций против той или иной страны похоже на возведение каменной стены в двусторонних отношениях стран.

Хочу привести еще один пример и обратить Ваше внимание на тему глобальной продовольственной безопасности. В наше время в некоторых странах люди умирают от голода. Как решается данная проблема? Для повышения урожайности почвы применяются удобрения. То есть в удобрениях есть прямая необходимость.

Беларусь играет огромную роль на мировом рынке удобрений. Беларуси принадлежит 20% рынка калийных удобрений. Приблизительно столько же приходится и на российские удобрения. Таким образом, доля Беларуси и России на мировом рынке калийных удобрений составляет 40%. Но, к сожалению, западные страны ввели санкции на закупку калийных удобрений.

Каковы последствия этих санкций? Из-за санкций происходит уменьшение поставок удобрений на мировой рынок и, соответственно, увеличение стоимости удобрений на рынке, что в конечном счете влечет за собой неимоверное повышение цен на продукты питания. И хочется спросить, является ли введение санкций решением глобальной продовольственной безопасности или нет? Ответ очевиден – никоим образом.

Со своей стороны, хотел бы сказать, что Турция может быть не только «хабом» природного газа, но также может стать «хабом» удобрений. Тем самым, цены на удобрения понизятся, как и понизятся цены на продукты питания, что в конечном итоге будет содействовать решению проблемы глобальной продовольственной безопасности. В этой связи Беларусь требует снятия со своей страны санкций на поставку калийных удобрений. То же самое можно сделать и для российских производителей удобрений.

Благодаря усилиям Президента Турции Реджепа Таййипа Эрдогана была подписана и реализовывалась так называемая «зерновая сделка». Дополнением к ней, например, может быть также Соглашение по транспортировке и поставкам не только зерновых культур, но и (белорусских) удобрений. Я могу объяснить это также другими словами. Можно рассмотреть организацию транспортировки не только российских удобрений, но в том числе и белорусских, и сделать Турцию «хабом» удобрений.

О какой гуманности западных стран мы можем говорить, если они не только вводят санкции на продажу зерна, но и не разрешают продавать удобрения, запрещают поставлять эти удобрения остро нуждающимся в них странам?

Мы будем обсуждать этот вопрос с нашими турецкими партнерами и надеемся, что поставки белорусских калийных удобрений помогут решению глобальной продовольственной безопасности.

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти