:

Сотрудничество в области культуры

Основой сотрудничества Беларуси и Турции в сфере культуры является межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области образования, науки, культуры и спорта, подписанное в 1995 году. В 2007 году подписан Протокол о сотрудничестве в области культуры и искусства между Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры и туризма Турции, который определяет основные направления развития контактов в данной сфере. Действующая нормативная база позволяет осуществлять мероприятия по популяризации белорусской культуры в Турции.

Государственный ансамбль танца Беларуси под руководством народного артиста Валентина Дудкевича

В ноябре 2016 г. прошли Дни культуры Республики Беларусь в Турецкой Республике. Государственный ансамбль танца Беларуси под руководством народного артиста В.Дудкевича дал концерты в гг. Анкаре и Эскишехире. Мастера представили свои лучшие танцевальные и инструментальные номера. Турецкие зрители горячо приветствовали артистов из Беларуси.

В рамках Дней культуры также была организована фотовыставка «Беларусь сегодня» Белорусского телеграфного агентства. В экспозиции были представлены фотоработы, показывающие жизнь Беларуси в различных ее аспектах: значительные политические события развития белорусско-турецких отношений, достижения в развитии промышленности, обороне и социальной сфере.

В ходе официального визита Президента Турции в Беларусь в 2016 году состоялось торжественное открытие Соборной мечети в г.Минске, построенной при финансовом содействии Турции.

В ноябре – декабре 2017 г. успешно проведены Дни культуры Турции в Беларуси.

В марте 2019 г. состоялся рабочий визит главы Центра культуры и искусства ”Hamamarkası“ Э.Уруглу в г.Минск для знакомства с белорусской школой современного изобразительного искусства. Совместно с Э.Уруглу с апреля по август 2019 г. была организована экспозиция работ представителей Национального центра современных искусств Беларуси в Анкаре.

В рамках 14-го Международного фестиваля Юрия Башмета в октябре 2019 г. в Большом зале Белгосфилармонии состоялся концерт знаменитого музыканта Турции Ф.Сая с международным камерным оркестром ”East-West Chamber Orchestra“.

В ноябре 2019 г. в большом зале Стамбула состоялся концерт оркестра ”East-West Chamber Orchestra“ под управлением белорусского пианиста и дирижера Р.Кримера. Оркестром совместно с Посольством Республики Беларусь в Турции прорабатывается возможность организации Международного фестиваля музыки ”Восток-Запад“ в г.Аланье в 2020-2021 году.