:
RU

О Дне белорусской письменности, который пройдет в г.Ивацевичи Брестской области 1 сентября 2024 года

24.07.2024 г.

День белорусской письменности является национальным праздником и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.

Традиционно праздник проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания.

Впервые, в 1994 году, праздник проходил в древнем Полоцке.

Затем столицами праздника становились такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев, Иваново, Слоним, Белыничи, Копыль, Добруш, Городок.

В 2024 году столицей праздника определен город Ивацевичи Брестской области.

Основная идея праздника – бережное сохранение и развитие духовного наследия Беларуси, пропаганда национальных культурных традиций, показ их взаимосвязи со славянскими истоками и с сегодняшним днем, демонстрация постоянной заботы государства о духовно-нравственном развитии общества в контексте поддержки книги и чтения, национальной литературы и книгоиздания.

Ежегодно на праздник собираются тысячи гостей со всей Беларуси и зарубежья.

Среди ключевых мероприятий праздника – республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням с Благодатным Огнем от Гроба Господнего». Экспедиция проходит по городам и селам нескольких регионов страны и заканчивает работу в столице проведения праздника.

Программа праздника включает Международный круглый стол с участием зарубежных литераторов, финал Республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика», научно-практическую конференцию, посвященную истории города – столицы праздника, занимательные викторины, квесты, Фестиваль книги и прессы.

Кроме того, на различных городских площадках вниманию гостей и участников Дня белорусской письменности представлены экспозиции музеев и библиотек, мастеров народного творчества, художников и т.д.

В день открытия праздника на главной сцене проходит церемония вручения «Национальной литературной премии».

Об Ивацевичском районе
Административное деление
Административно район разделен на 1 городской и 10сельских советов. В составе района 107 сельских населенных пунктов, городской поселок Телеханы, города Ивацевичи и Коссово.
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг. 15 сельских населенных пунктов района обустроены в агрогородки.

География
Город Ивацевичи расположен на правом берегу реки Гривда, в 136 км к северо-востоку от Бреста и в 206 км от Минска Ивацевичский район — один из крупнейших районов Брестской области. Его площадь составляет 2998 кв.км или 9% от территории области. Протяженность границ района превышает 250 километров. Он имеет протяженность с запада на восток 83 км, а с севера на юг — 66 км.

Ивацевичский район граничит на западе с Березовским районом, на юго-западе — с Ивановским, на юге — с Пинским, на востоке — с Барановичским, Ляховичским и Ганцевичским районами, на севере — со Слонимским районом Гродненской области и на северо-западе- с Пружанским районом.

Северную часть района занимают склоны Слонимской возвышенности, северо¬-восточную — Барановичская равнина, южную — Припятское Полесье. Преобладают высоты 150-170 м над уровнем моря, максимум — 203 м (возле д. Жемойдяки), минимум — 141 м (урез воды оз. Гоща). Полезные ископаемые: торф, глина, мел, строительные пески, запасы сапропелей.

В районе преобладают торфяно-болотные и болотные почвы, занимающие 52% общей площади землепользования, 45,8% территории района составляют леса. Леса района преимущественно смешанные, занимают площадь 148,6 тыс.га или 49,6 % площади района. Мелиорировано 55 тыс. га.
На территории Ивацевичского района расположено 8 прудов, 5 водохранилищ и 10 озер общей площадью 4608 га, Огинский канал, протекает 12 средних и малых рек, общая длина которых в пределах района составляет более 248 километров. На северо-востоке района протекает река Щара с притоками Мышанка и Гривда, на юго-западе — река Жигулянка (приток Ясельды). Самые большие озера — Выгонощанское и Бобровичское.

Бобровичское озеро расположено в 40 км от г.Ивацевичи, возле д.Бобровичи. Площадь 9,47 кв.км, длина 4,9 км.

Выгонощанское озеро — самое большое озеро в Брестской области. Расположено в 17 км к северу от г.п.Телеханы на водоразделе рек Щара и Ясельда, на территории филиала ГПУ «Беловежская Пуща» лесоохотничье хозяйство «Выгонощанское». Находится на высоте 153.1 м над уровнем моря. Площадь 26 км кв. Длина 7 км, максимальна ширина 4.8 км, максимальная глубина 2.3 м, средняя 1.2 м, длина береговой линии 21 км. Водосбор 87.1 км кв.. Это третий по площади естественный водоем Полесья, уступающий размерами только оз.Чырвоное и оз.Свитязское (Украина). Озеро лежит в естественном водоразделе рек Щара и Ясельда, поэтому неудивительно, что оно использовалось для создания водного пути из бассейна Припяти в бассейн Немана. Через него проходил Огинский канал, соединяя реки Щара и Ясельда.

Соминское озеро расположено в бассейне Огинского канала. Площадь 0,41 кв. км. Глубина 33,5 м. Это самое глубокое озеро Брестской области. Длина 900 м, ширина — 650 м. Дно до глубины 10 метров песчаное.

Огинский канал стал брендом Ивацевичского района. Это самый старый белорусский канал. Построенный в 1767-1783 годах по инициативе и на средства М.К. Огинского, он соединил через систему рек и озер между собой Черное и Балтийское моря. Длина 54 км вместе с Выгонощанским и Вульковским озерами. Большая часть канала расположена в пределах Ивацевичского района. Этот канал являлся судоходным на протяжении XIX и в XX веке вплоть до начала Великой Отечественной войны. Сохранился один шлюз при впадении в канал р.Щара. Реконструирована часть канала от озера Выгонощанское до дер.Выгонощи — 5 км. На берегу канала имеется комфортный дом охотника на 14 мест.

На территории района находится крупнейшее болото Беларуси — Выгонощанское. Почти вся северная половина водосборной площади занята обширным болотом Погоня, простирающимся до юго-западной оконечности озера Выгонощанское. По этому болоту проходит водораздел между озерами Бобровичское и Выгонощанское. Оно покрыто сетью мелиоративных каналов, которые имеют сток в оба озера. В северной части залива Березов берет начало канал Девятый, через который Бобровичское связано с Гривдой.

На территории района расположена большая часть (более 70%) ландшафтного заказника республиканского значения «Выгонощанское». Этот заказник является самым крупным (площадь 43 тыс. га) среди гидрологических особо охраняемых природных территорий страны. Он создан в 1968 году с целью сохранения крупнейшего в Европе болотного массива на водораздельной полосе рек Черноморского и Балтийского бассейнов и является крупнейшим в Беларуси сплошным массивом ненарушенных болот.

В районе 3 ботанических памятника природы республиканского значения: насаждения карельской берёзы в Ивацевичском и Телеханском лесхозах, Чистая дубрава в Ивацевичском лесхозе. В Красную книгу Беларуси занесены 23 вида растений (в т.ч. многоножка обыкновенная, зубянка клубненосная, лунник оживающий, ива черничная, чина льнолистная, плющ обыкновенный, мытник скипетровидный, кадило сарматское, колокольчик широколистный, астра степная, каулиния малая, наяда большая, лилия кудреватая, лук медвежий, венерин башмачок настоящий, любка зеленоцветковая) и 39 видов животных (в т.ч. прудовая ночница, малая вечерница, крапчатый суслик, большая выпь, чёрный аист, серый гусь, орлан-белохвост, змееяд, филин, домовый сыч, бородатая неясыть, болотная сова, обыкновенный зимородок, бело-спинный дятел, хохлатый жаворонок, полевой конёк, вертлявая камышевка, болотная черепаха). Из охотничье-промысловых животных водятся лось, олень, косуля, кабан, лисица, заяц-беляк и заяц-русак, енотовидная собака, серая куропатка, рябчик, вальдшнеп, болотная дичь и др.

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Азия
Азербайджан - Баку (Посольство)
Перейти