Особенности таможенно-тарифного регулирования и таможенных процедур при импорте товаров в Турцию
Таможенный тариф формируется в соответствии с положениями Соглашения о реализации Статьи VII Генерального Соглашения по тарифам и торговле (GATT).
Основные применяемые в Турции таможенные режимы:
- Режим таможенного склада;
- Режим обработки товаров внутри таможенной территории;
- Режим обработки товаров вне таможенной территории;
- Режим временного импорта;
- Обработка в соответствии с режимом таможенного контроля;
- Транзитный режим;
- Экспортный режим.
(первые 5 режимов относятся к «Таможенным режимам с экономическим эффектом»).
Неустойки по таможенным платежам в Турции
В Таможенном законодательстве предусмотрено 2 вида неустоек по таможенным платежам:
-неустойки, взимаемые в результате операций, вызвавших налоговые убытки;
- штрафы, относимые к нарушениям (процедурные несоответствия);
Импорт товаров в Турцию остается предметом разнообразных контрольных мер, предусмотренных законодательством Турции в части импортного режима. Эти нормы и меры определяют систему импортных тарифов, измененную в соответствии со специальными договорами между нациями и освобождениями от таможенных сборов и/или разрешениями по определенным продуктам. В соответствии с правилами импортного режима Турции, импортные товары могут быть разделены на 3 группы:
Товары, ввозимые с разрешения. Может требоваться разрешение специальных органов, таких как Министерство сельского хозяйства, продовольствия и животноводства, Министерство здравоохранения, Министерство обороны, Министерство лесного и водного хозяйств, Комитет атомной энергетики Турции. Более того, некоторые товары могут импортироваться только уполномоченными учреждениями, например, оружие (импортируется армией), бумажные деньги (импортируются только Центральным Банком Турции) и пр.
Запрещенные к импорту в Турцию товары. Импорт определенных товаров строго запрещен: конопля и продукты опия, все виды соломы, сена, листьев, естественных удобрений, семена шелкопряда, поддельные этикетки и упаковочный материал и пр.
Свободно ввозимые товары. Большинство товаров может ввозиться свободно на основании уплаты таможенных пошлин и взносов в определенные фонды (если это обязательно) по разным ставкам. За исключением товаров к ввозу при наличии разрешения, любой импорт может осуществляться через посредничество любого банка, уполномоченного оперировать валютной наличностью.
Импортные пошлины в Турции. На основании Таможенного Союза между Турцией и ЕС, Турция упразднила все таможенные пошлины, применимые к импорту промышленных продуктов из ЕС, и начала применять Общие таможенные тарифы Сообщества к импорту из третьих стран.
Освобождение от уплаты таможенных пошлин предоставляется на основании сертификата Инвестиционного стимулирования. Возмещение таможенных пошлин также возможно в Турции для компаний, импортирующих товары к применению в обрабатывающей промышленности товаров, производимых на экспорт.
Импорт в рамках продвижения. Импорт машин и оборудования в рамках Сертификата инвестиционного стимулирования, регулируется законодательством Турции о стимулировании и освобождается от НДС и таможенных платежей.
Любое физическое или юридическое лицо, имеющее индивидуальный налоговый номер, может расцениваться как импортер. Тем не менее, в соответствии с таможенным законодательством Турции, импортеры должны предоставить информационную папку, содержащую Свидетельство о регистрации в Торгово-Промышленной Палате, копию Газеты Торгового Реестра, карточку подписей уполномоченных лиц и письменную доверенность в соответствующие таможенные органы.
Нетарифные меры и техническое регулирование
Нетарифные меры и техническое регулирование осуществляется Советом Министров Турецкой Республики, Министерствами Экономики и Финансов Турции в соответствии с нормами и правилами Евросоюза и ВТО. Могут использоваться как прямые меры ограничения в виде квотирования, лицензирования, так и специальные защитные меры, таможенные формальности, например, в виде специального налога на потребление, которым облагаются в основном предметы роскоши и импортные товары, регулирование курса национальной валюты, государственная поддержка экспорта.
Валютно-финансовое регулирование при импорте
Таможенный Союз Турецкой Республики с Европейским Союзом привел к либерализации валютного рынка Турции. Иностранные инвесторы, действующие в стране, получили возможность свободного перевода за границу прибыли, дивидендов и других сумм, полученных в результате своей деятельности в Турции. Фирмы с иностранным капиталом, действующие на территории Турции, юридически считаются турецкими и подпадают под действие турецких законов. Сняты ограничения на суммы, необходимые для создания на территории Турции фирм с иностранным капиталом. При импортной операции стоимость импортируемого товара переводится из источников Центрального банка Турции либо собственных источников банка-посредника согласно банковским правилам и в соответствии с контрактом. Формальности с оплатой регулирует Центральный банк Турции.
Таможенный тариф
В настоящее время торговая политика Турции находится в полном соответствии с торговым законодательством Европейского союза. Таможенный союз между Турцией и ЕС начал функционировать с 1 января 1996 г. на основании Решения Совета Ассоциации Турции-ЕС №1/95 от 22 декабря 1995 г. В отношении всех промышленных товаров и «промышленного компонента» переработанных сельхозтоваров таможенный союз предусматривает в значительной степени схожую политику Турции и ЕС в области импортного и экспортного регулирования (включая, правила применения и администрирования квот, защиты от недобросовестного импорта и др.).
Общий таможенный тариф устанавливается в отношении всех промышленных товаров. Турция обязана привести свой таможенный тариф в соответствие с тарифом ЕС и в дальнейшем повторять все изменения в тарифе ЕС. Исключения из этого правила возможны по согласованию с ЕС на переходный период и только для случаев, когда тариф, применяемый Турцией, выше тарифа ЕС. Турция обязана обеспечивать в отношении с третьими странами преференциальный режим, аналогичный режиму, существующему у таких третьих стран с ЕС. Это касается, как соглашений о свободной торговле (которые Турция заключает с теми же странами, которые имеют соответствующие соглашения с ЕС), так и национальной системы преференций для развивающихся и наименее развитых стран.
В отношении переработанных сельхозтоваров Турция сохраняет право применять в отношении ЕС и в отношении третьих стран пошлины на т.н. «сельхозкомпонент», однако, правила их расчета устанавливаются в Решении №1/95.
На базовые (не переработанные) сельхозтовары не распространяется общая торговая политика и общий таможенный тариф таможенного союза Турции и ЕС. В отношении третьих стран Турция может проводить самостоятельную торговую политику.
Таможенные пошлины в Турции взимаются во время импортирования на основании базы таможенных тарифов, определяемой на основе принципов таможенной оценки в соответствии с Номенклатурой Таможенных Тарифов, Таможенным Законом № 4458 от 27.10.1999 г.
Ведомствами, курирующими данную отрасль, являются Совет Министров Турецкой Республики, Министерство Экономики и Министерство Таможни и Торговли.
Законодательство об иностранных инвестициях
Законом № 4875 от 5 июня 2003 г. «О прямых иностранных инвестициях» предусматривается поощрение иностранных прямых инвестиций в турецкую экономику, защита прав иностранных инвесторов, даются определения понятия «инвестиция» и «инвестор» в соответствии с международными стандартами. Закон провозглашает свободу инвестирования и национальный режим, как основной принцип привлечения иностранных инвестиций. Иностранные инвесторы освобождаются от многих бюрократических процедур.
Улучшение инвестиционного климата является одним из основных принципов экономической программы Правительства Турции. Важным шагом в этой области является принятие нового законодательства об иностранных инвестициях, создающего базу устойчивого развития транспарентного рынка частных инвестиций при эффективной поддержке государства.
Основным критерием в оценке проектов иностранных инвестиций являются их технологический уровень, конкурентоспособность, экспортный потенциал, возможности вовлечения местных ресурсов для их реализации. Немаловажное значение имеет географический аспект.
В целом система поощрений и льгот для инвесторов, в том числе иностранных, в Турции разработана очень детально.
Валютное регулирование
Закон и Постановление с силой закона Совета Министров № 32 «О защите турецкой валюты» являются основными нормативными актами, регулирующими валютные операции в Турции.
Предметом регулирования являются следующие валютные операции:
- операции, связанные с ввозом и вывозом за пределы страны турецкой валюты, ценных бумаг, выраженных в турецкой валюте;
- сделки с драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них;
- импортные и экспортные операции, включая вывоз и ввоз иностранной валюты, ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте;
- сделки в иностранной валюте при ввозе и вывозе капитала.
В целом, если вывоз капитала сопряжен с прохождением весьма длительных регистрационных процедур, то для его ввоза достаточно иметь зарегистрированного в Турции резидента.
Регулирование свободных экономических зон
В соответствии с Законом Турецкой Республики «О свободных зонах» № 3218 от 06.06.1985 г., опубликованным в Официальной Газете Турции 16.06.1985 г. за № 18785, в качестве основных целей создания и работы свободных зон обозначены развитие ориентированных на экспорт производств и направлений капиталовложений, привлечение прямых иностранных инвестиций и новых технологий, побуждение предприятий к производству товаров на экспорт и развитие международной торговли.
Свободные экономические зоны Турции обладают следующими преимуществами:
- 100% освобождение от таможенных и других сопутствующих пошлин, корпоративного налога для промышленных компаний, уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и специального налога на потребление, налога на заработную плату сотрудников (для компаний, экспортирующих не менее 85 % стоимости товара на условиях FOB, если этот товар произведен в свободной зоне);
- Товары могут находиться на территории свободной зоны на протяжении неограниченного периода;
- Прибыль, полученная в свободных зонах, может переводиться за рубеж или в пределах Турции без ограничений.
В Турции действует 21 свободная зона, расположены они по общему правилу вблизи важных торговых центров Евросоюза и Ближнего Востока, рядом с крупными турецкими портами Средиземного, Эгейского и Черного морей, международными аэропортами, что обеспечивает удобный доступ к международным торговым путям.
Регулирование деятельности свободных экономических зон осуществляет Департамент управления СЭЗ Министерства Экономики Турции.
В действующем законодательстве Турции, свободные зоны определяются как специальные районы, на которые не распространяется режим таможенной территории Турции, правовые нормы, регулирующие экспортно-импортные и валютные операции, на территории свободных зон не действуют. В СЭЗ нет процедурных ограничений относительно цен, стандартов и качества товаров, предусмотренных турецким законодательством: любые решения, принятые государственными институтами или агентствами в отношении цен, качества и контроля за ними, обязательные на всей территории Турции, на территории СЭЗ не применяются.
Местонахождение и границы СЭЗ устанавливаются Советом Министров Турции. Выдача лицензий на право предпринимательской деятельности в СЭЗ также находится в ведении СовМина. В отличие от большинства СЭЗ в других странах режим СЭЗ в Турции допускает поставки производимых в СЭЗ товаров на внутренней рынок Турции, однако к таким поставкам применяется режим внешней торговли (с уплатой 0,5% налога от суммы сделки). При этом если стоимость товаров не превышает 500$, то они освобождаются от налогообложения. Режим внешней торговли не применяется к товарам, поставляемым из СЭЗ в другие страны или другие СЭЗ. В СЭЗ в качестве средства платежа может использоваться любой вид свободно конвертируемой валюты, котируемой Центральным банком Турции. Совет Министров может принять решение об осуществлении платежей только в турецких лирах.
Что касается ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности, то Министерство Финансов уполномочено осуществлять в этой области необходимое регулирование и принимать соответствующие инструкции независимо от положений общего налогового законодательства Турции и представлять соответствующие предложения Совету Министров.
В этой связи необходимо отметить принятие 06 февраля 2004 г. Закона № 5084 о поощрении инвестиций и занятости, которым предусмотрено, что лица, осуществляющие деятельность в свободных экономических зонах являются субъектом налогообложения на следующих условиях:
Физические и юридические лица, получившие лицензии на предпринимательскую деятельность до 6 февраля 2004 г. продолжают пользоваться освобождением от уплаты корпоративного и подоходного налогов на срок действия указанной лицензии. Доходы, возникшие от продаж товаров, произведенных в этих зонах физическими или юридическими лицами, которые получили лицензию 06.02.2004 и позже, не подлежат обложению подоходными или корпоративными налогами до конца налогового периода того года, когда Турция станет полноправным членом Европейского Союза.
В соответствии с Законом прибыль и доходы могут без ограничений переводиться в любые страны, включая Турцию.
Срок действия лицензии на предпринимательскую деятельность максимум 10 лет для предпринимателей – арендаторов и 20 лет для тех, кто приобретает офисные и рабочие помещения в собственность. Если лицензия предусматривает осуществление производственной деятельности, то ее срок составляет соответственно 15 и 30 лет для пользователей и инвесторов.
Отсутствуют какие-либо ограничения по соотношению иностранного и местного капитала при осуществлении инвестиций в СЭЗ;
С тех пор как СЭЗ являются частью общей с Европейским союзом таможенной территории, товары, производимые в СЭЗ, и находящиеся в свободном обращении могут поставляются в страны ЕС в соответствии с сертификатом ATR. Товары, произведенные в третьих странах, также не облагаются таможенными пошлинами при их поставке в СЭЗ. Однако, товары не находящиеся в свободном обращении, могут поставляться в страны ЕС в соответствии с ATR сертификатом, только путем уплаты таможенных пошлин по ставкам, определенным Общим с ЕС таможенным тарифом. Физические и юридические лица, являющиеся резидентами Турции и зарегистрированные в газете Торгового регистра должны осуществлять свою деятельность в СЭЗ в соответствующих офисах, арендованных или сооруженных. Компании, работающие в СЭЗ, должны быть зарегистрированы помимо газеты Торгового Регистра, также в соответствующей Торговой/Торгово-промышленной палате.